Química Enológica - 2.ª Edição
Métodos analíticos
ISBN: 9789899101722 Autor(es): Paulo Barros; António Sérgio Curvelo-Garcia; Chancela: Agrobook Nº Páginas: 826 Idioma: Português Data da Edição: 2023 Edição Atual: 1.ª PVP Livro: 50,90 € PVP E-Book: 36.34 € Formato: 240 mm x 170 mm; brochado |
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Etiquetas: Agro Alimentar; Agronomia; Vitivinicultura e Enologia; |
Sinopse
Considerando o impacto que a 1ª edição deste livro teve, entendeu a editora fazer uma 2ª edição que lhe sucedesse. A experiência mostrou-nos que fomos bem sucedidos ao utilizar a língua portuguesa na redação deste livro, o que hoje é relativamente raro em livros científicos editados em Portugal.
Trata-se de uma obra que pretendeu focar novos conhecimentos sobre o controlo da qualidade de vinhos e de outros produtos de origem vitícola (aguardentes e vinagres de vinho), envolvendo quer uma atualização do conhecimento existente, quer a abordagem de temas e áreas normalmente pouco exploradas, como o controlo da qualidade da análise, a análise sensorial, a caraterização da autenticidade dos vinhos (origem geográfica e origem varietal), a segurança alimentar, os materiais em contacto com os vinhos (madeiras e rolha de cortiça), operações de tecnologia enológica e seu controlo, seja o das próprias práticas tecnológicas, seja o dos próprios produtos enológicos, bem como os princípios gerais que deverão presidir à construção de novos laboratórios de análise de vinhos e de outros produtos vitícolas.
Contámos com a colaboração de diversos investigadores e técnicos portugueses e espanhóis, sublinhando-se assim a importância da investigação na área da Enologia que tem vindo a ser desenvolvida. Revelando a enorme capacidade de pólos universitários, de centros de investigação e até de grupos empresariais, este livro veio sublinhar a qualidade e a importância da investigação no âmbito da ciência enológica que tem vindo a ser desenvolvida em Portugal nas últimas décadas.
A obra segue um enquadramento nas diretrizes definidas pela OIV, enquanto organização intergovernamental mundial para o setor vitivinícola, pela União Europeia, dado o seu decisivo papel para a regulamentação setorial e pelo Estado português, dado o principal alvo a que se destina.
– A.S. Curvelo-Garcia e Paulo Barros (editores científicos)
Índice
Lista de abreviaturas e siglas
Nota de abertura, por Fernando Bianchi de Aguiar
O Vinho, produto de todas as culturas, por Jorge Calado
Nota à 2ª Edição
1. Introdução, A.S. Curvelo-Garcia e Paulo Barros
2. As organizações internacionais na definição dos métodos de controlo da qualidade, A.S. Curvelo-Garcia e Paulo Barros
3. Ferramentas para o controlo da qualidade de vinhos, A.S. Curvelo-Garcia e Paulo Barros
3.1. Acreditação de laboratórios, Alberto Mosqueira
3.2. Controlo da qualidade dos resultados analíticos, Isabel Lucena e Valle
3.3. Automatização da análise de vinhos – FTIR, Manuel Lima Ferreira
4. Constituição ácida de mostos e vinhos, A.S. Curvelo-Garcia e Sofia Catarino
4.1. Principais ácidos orgânicos fixos
4.2. Outros ácidos orgânicos fixos
4.3. Ácidos orgânicos voláteis. Acidez volátil
4.4. Outros índices de acidez – acidez total, acidez fixa, pH
4.5. Ácidos inorgânicos
4.6. Dióxido de carbono. Ácido carbónico
4.7. Ácido sulfuroso. Dióxido de enxofre
5. Glúcidos, A.S. Curvelo-Garcia e Sofia Catarino
5.1. Oses
5.2. Di-holósidos. Sacarose
5.3. Métodos analíticos para determinação de oses e di-holósidos
5.4. Polissacáridos
6. Constituição volátil dos vinhos, C.M. Oliveira, A.M.S. Silva e A.C. Silva Ferreira
7. Polifenóis da uva e do vinho – Importância em Enologia e efeito benéfico para a saúde humana, Sun Baoshan e M. Isabel Spranger
8. Oxidação dos vinhos, C.M. Oliveira, A.M.S. Silva e A.C. Silva Ferreira
9. Composição mineral dos vinhos. Ocorrência de metais contaminantes, Sofia Catarino, A.S. Curvelo-Garcia e R. Bruno de Sousa
9.1. Elementos contaminantes do vinho
9.2. Perspetivas
10. Espécies químicas com importância na segurança alimentar, A.S. Curvelo-Garcia
10.1. Ocratoxina A e outras micotoxinas, Luís Abrunhosa e Armando Venâncio
10.2. Carbamato de etilo, Alberto Mosqueira
10.3. Aminas biogénicas, Maria do Rosário Bronze e Andreia Bento da Silva
10.4. Resíduos de pesticidas, Cristina Sampaio Esteves
11. Controlo microbiológico de mostos e vinhos, Isabel Pardo Cubillos, Ana Mendes-Ferreira, Sergi Ferrer
e Arlete Mendes Faia
11.1. Biodiversidade e dinâmica das comunidades microbiana durante a vinificação
11.2. Análise inicial das amostras
11.3. Contagem de células totais e viáveis
11.4. Identificação dos microrganismos presentes nas amostras: provas presuntivas
11.5. Classificação a nível do género e identificação ao nível da espécie por métodos convencionais
11.6. Deteção e identificação em meios de cultura seletivos e diferenciais
11.7. Identificação ao nível da espécie por métodos moleculares
11.8. Tipagem de leveduras e bactérias
12. Análise sensorial, Ilda Caldeira
12.1. Metodologia, Manuel Lima Ferreira
12.2. Ensaios de aptidão sensorial, Manuel M. Pinto e Paulo Barros
13. Autenticidade dos vinhos, A.S. Curvelo-Garcia e Paulo Barros
13.1. Origem geográfica, Sofia Catarino, R. Bruno de Sousa e A.S. Curvelo-Garcia
13.2. Origem varietal – castas de videira utilizadas, Paula Martins-Lopes, Margarida Baleiras Couto, José Ramiro Fernandes, Leonor Pereira, João Brazão e J. Eiras-Dias
14. Utilização de madeiras em Enologia, Sara Canas e Ilda Caldeira
14.1. A importância da madeira em Enologia
14.2. Enquadramento legal
14.3. Aptidão da madeira para tanoaria na perspetiva da sua utilização para fins enológicos
14.4. A composição química da madeira
14.5. As principais repercussões da composição química da madeira nas características dos vinhos e da aguardente vínica
14.6. Metodologias analíticas para a determinação da composição química madeira
15. Materiais em contacto com os vinhos – a rolha de cortiça, Alzira Quintanilha, Sérgio Moutinho e Paulo Barros
15.1. O binómio rolha/vinho, Paulo Barros
16. Controlo de práticas enológicas, A.S. Curvelo-Garcia
17. Controlo de produtos enológicos, A.S. Curvelo-Garcia e Paulo Barros
18. Controlo da qualidade de aguardentes vínicas, Paulo Barros e A.S. Curvelo-Garcia
18.1. Composição e análise de aguardentes, Paulo Barros
18.2. Aguardentes vínicas envelhecidas, Sara Canas
19. Vinagres de vinho, A.S. Curvelo-Garcia
20. Construção de novos laboratórios de análise de vinhos e outros produtos vitícolas, Paulo Barros e Inês Barros
Notas biográficas
Sobre o Autor
António Sérgio Curvelo-Garcia e Paulo Barros (editores científicos).
Com colaboração de A.C. Silva Ferreira, Alberto Mosqueira, Alzira Quintanilha, Ana Mendes-Ferreira, Andreia Bento da Silva, Arlete Mendes Faia, Armando Venâncio, Artur M. S. Silva, Baoshan Sun, Carla M. Oliveira, Cristina Sampaio Esteves, Ilda Caldeira, Inês Barros, Isabel Lucena e Valle, Isabel Pardo Cubillos, João Brazão, José Eduardo Eiras-Dias, José Ramiro Fernandes, Leonor Pereira, Luís Abrunhosa, Manuel Lima Ferreira, Manuel M. Pinto, Maria do Rosário Bronze, Maria Isabel Spranger, Margarida Baleiras-Couto, Paula Martins-Lopes, R. Bruno de Sousa, Sara Canas, Sergi Ferrer, Sérgio Moutinho e Sofia Catarino.