O Vinho
da Uva à Garrafa - 2ª Edição
![]() |
ISBN: 9789898927309 Autor(es): António Dias Cardoso; Chancela: Agrobook Nº Páginas: 470 Idioma: Português Data da Edição: 2020 Edição Atual: 2ª PVP Livro: 46.40 € PVP E-Book: 32.48 € |
Etiquetas: Agro Alimentar; Agronomia; Vitivinicultura e Enologia; |
Sinopse
Perante a continuada ausência de manuais de enologia escritos em língua portuguesa e com dados e observações sobre a nossa realidade, o autor julgou seu dever colocar ao serviço de estudantes, vitivinicultores, enólogos e enófilos o que pôde recolher ao longo de décadas de actividade profissional intensa. O facto de o livro se destinar a um público com diversos níveis de formação fez como que houvesse um equilíbrio que o autor julga aceitável, se atendermos ao bom acolhimento da primeira edição.
Esta segunda edição de O Vinho – da Uva à Garrafa, que retoma e revê a estrutura da anterior, surge num momento em que a opinião pública e publicada vê com desconfiança o arsenal de produtos usados na agricultura e na transformação dos produtos agrícolas, pelo que disponibiliza um pequeno capítulo sobre a produção biológica, no qual se procura divulgar a regulamentação europeia mais recente, na sua vertente enológica, e comparar o grau de exigência no que toca ao uso dos numerosos produtos e práticas enológicas aprovados pelo OIV.
Índice
Prefácio da 1ª Edição
Prefácio da 2ª Edição
Introdução à 1ª Edição
Introdução à 2ª Edição
1. COMPOSIÇÃO DAS UVAS
2. MATURAÇÃO DA UVA
3. COLHEITA, TRANSPORTE E RECEPÇÃO DAS UVAS
4. O SO2 NA VINIFICAÇÃO
5. OPERAÇÕES PRÉ-FERMENTATIVAS
6. FERMENTAÇÃO ALCOÓLICA
7. O ARREFECIMENTO DOS MOSTOS EM FERMENTAÇÃO
8. VINIFICAÇÃO EM BRANCO
9. VINIFICAÇÃO EM TINTO
10. FERMENTAÇÃO MALOLÁTICA
11. OPERAÇÕES PÓS-FERMENTATIVAS
12. DOENÇAS E CONTAMINAÇÕES MICROBIOLÓGICAS DOS VINHOS
13. CAUSAS DE INSTABILIDADE DOS VINHOS
14. COLAGEM
15. FILTRAÇÃO
16. O ENGARRAFAMENTO DOS VINHOS
17. ELABORAÇÃO DE ESPUMANTES
18. HIGIENE DAS INSTALAÇÕES E EQUIPAMENTO
19. A PROVA DE VINHOS
20. ALGUNS APONTAMENTOS SOBRE O VINHO BIOLÓGICO
Bibliografia
Índice De Figuras
Índice De Tabelas
Índice Alfabético
Sobre o Autor
Engenheiro Agrónomo pelo ISA, onde se licenciou em 1970. Foi assistente do Instituto de Investigação Agronómica de Angola entre 1970 e 1975. De regresso a Portugal, ingressou em 1977 na Estação Vitivinícola da Beira Litoral, em Anadia, onde permaneceu até à aposentação. Foi Director dessa Estação entre 1985 e 1990 e Director de Serviços de Vitivinicultura da Beira Litoral, de 1990 a 1995. Foi consultor técnico das Caves S. João e Caves Messias, tendo exercido o cargo de Director Geral de Produção desta última. Membro da Delegação Portuguesa às reuniões e Congressos do OIV (Organização Internacional da Vinha e do Vinho) durante mais de 20 anos. Em colaboração com o ex-ICEP (Instituto do Comércio Externo de Portugal), participou em acções de promoção dos vinhos portugueses na Europa e em diversos países de outros continentes, designadamente Brasil, Canadá, Estados Unidos e Japão.
É autor de diversos artigos técnicos, alguns dos quais publicados em revistas internacionais. Em livro, publicou Tecnologia dos Vinhos Tintos (2005), Tecnologia dos Vinhos Espumantes (2005), O Vinho – da Uva à Garrafa (2007 – 1ª ed.), todos esgotados, e Caves da Bairrada – Elementos da sua História (2017).