Cultura do Mirtilo
ISBN: 9789897231643 Autor(es): Bernardo Madeira; Chancela: Agrobook Coleção: Pequenos Frutos Nº Páginas: 200 Idioma: Português Data da Edição: 2016 Edição Atual: PVP Livro: 28.90 € PVP E-Book: 20.23 € |
|
Etiquetas: Agro Alimentar; Agronomia; Pequenos Frutos; |
Sinopse
O presente trabalho tem a pretensão de ser um manual para iniciados na cultura de mirtilo. A linguagem não é simples nem resumida, mas é particularmente didática, rigorosa e pedagógica, procurando detalhar muitos dos aspetos frequentemente esquecidos ou desconhecidos dos novos produtores de mirtilo, percorrendo todas as fases desde a instalação, até à colheita. Trata-se de uma obra “aberta”, pois a investigação nesta área, sobretudo em Portugal, só presentemente está a dar os primeiros passos, mas é amplamente sustentada pela investigação e pesquisa realizada no resto do mundo.
Índice
ORIGEM E HISTÓRIA
ANATOMIA E FISIOLOGIA Caule Folhas Raízes Flores Fruto Requisitos de frio Fotoperíodo e radiação
PLANTAÇÃO Preparação do Terreno Densidade de plantação Controlo de infestantes Coberturas de solo (mulchings) Coberturas orgânicas Cobertura com materiais plásticos
Produções especiais Produção hidropónica Plantações Remontantes Vernalização artificial Utilização de abrigos
Poda Antes de Podar Poda de formação Poda de plantas adultas Poda de Verão Poda de renovação Poda para mecanização
Propagação
NUTRIÇÃO Micorrizas Acidez do solo Necessidades
Adubações e fertilizações de fundo (plantação) Análise do solo média e detalhada Análises foliares Matéria Orgânica Adubação de cobertura e foliar Reguladores de crescimento Bioestimulantes
ÁGUA Balanços de água no solo Falta de água Excesso de água
Rega Como regar Métodos de rega Quando regar Quanto regar
COLHEITA Colheita mecânica Hora de colheita
Pós-Colheita Tamanho e diâmetro Cor Calibre Cicatriz Fatores com influência no pós-colheita Propriedades sensoriais Pós-colheita Conservação Atmosfera modificada Atmosfera controlada
SANIDADE Fitopatologias
Sobre o Autor
Bernardo Sabugosa Portal Madeira Licenciado e doutorado pela Universidade do Porto em engenharia das Ciências Agrárias. Foi professor no Instituto Politécnico de Viana do Castelo e convidado em várias Universidades Portuguesas e Brasileiras. Tem-se dedicado continuamente à pesquisa científica no domínio da agronomia, sobretudo com ênfase para as produções vegetais, palinologia e protecção de culturas. É empresário agrícola, e experiente na cultura do mirtilo desde 1990, sendo responsável pela instalação de uma área total de pomares de mirtilo superior a 100 hectares. Entre as publicações de maior destacam-se obras na área da avaliação da propriedade e a tradução para português da monumental obra a Variação sob Domesticação, de C. Darwin. É consultor agronómico na Contamais?–?Consultoria, e um dos fundadores da Agriminho. Primeiro diretor da Revista Técnico Agrícola AGROTEC.