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Cultura do Medronho

by Teresa Garrido / Segunda-feira, 18 Março 2024 / Published in

Cultura do Medronho


ISBN: 9789899017429
Autor(es): António Manuel da Silva Fernandes;
Chancela: Agrobook
Coleção: Pequenos Frutos
Nº Páginas: 178
Idioma: Português
Data da Edição: 2024
Edição Atual: 1.ª
PVP Livro: 25,90 €
PVP E-Book: 18,13 €
Formato: 240 mm x 170 mm; brochado

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Etiquetas:
Agro Alimentar; Agronomia; Pequenos Frutos;

Sinopse

Esta obra, escrita de uma forma rigorosa mas acessível, aborda a cultura do medronho desde a sua importância histórico-geográfica, passando pela sua caracterização e perfil nutricional, bem como pelos seus diversos aspetos culturais, até às potenciais utilizações do medronho e medronheiro.
São expostos temas como a fisiologia e morfologia da planta, as técnicas de cultivo, as formas de propagação, a época de colheita e as condições pós-colheita, os custos de instalação e manutenção, bem como as características químicas da planta e a importância reconhecida dos seus componentes, por exemplo para a produção de mel, aguardente e licores, sendo ainda apresentadas algumas receitas.

Índice

Lista de abreviaturas e siglas

Prefácio

Introdução

Capítulo 1. Apresentação
1.1. Resenha histórica
1.2. Evolução e taxonomia
1.3. Nomes vernaculares em várias línguas
1.4. Origem e distribuição geográfica
1.4.1. Distribuição da planta no território nacional

Capítulo 2. Caracterização
2.1. Caraterização edafoclimáticas
2.1.1. Distribuição da planta no território nacional
2.1.2. Solos
2.2. Classificação botânica
2.3. Caraterização botânica
2.3.1. Sistema radicular
2.3.2. Tronco e casca
2.3.3. Folhas
2.3.4. Flores
2.3.5. Fruto – medronho
2.3.6. Resumo do ciclo fenológico
2.4. Caraterização química da planta
2.4.1. Caraterização química do medronheiro
2.4.2. Caraterização química das raízes do medronheiro
2.4.3. Caraterização química das sementes do medronheiro
2.4.4. Caraterização química da folha do medronheiro
2.4.5. Caraterização química da planta do medronheiro
2.4.5.1. Teores de açúcares
2.4.5.2. Minerais
2.4.5.3. Compostos fenólicos
2.4.5.4. Ácidos orgânicos
2.4.5.5. Vitamina e outros
2.4.5.6. Ácidos gordos
2.4.5.7. Compostos voláteis no fruto
2.4.6. Atividade antioxidante no medronho
2.5. Perfil nutricional do medronho

Capítulo 3. Aspetos culturais
3.1. Plantação
3.1.1. Preparação do solo
3.1.1.1. Procedimentos para a recolha de amostras de solo
3.1.2. Classificação agronómica de interpretação para a acidez do solo (pH)
3.1.3. Importância da subsolagem
3.1.4. Instalação do pomar
3.1.4.1. Época de plantação
3.1.4.2. Densidade de plantação
3.1.5. Adubações e correções do solo
3.1.5.1. Correção e fertilização em fundo
3.1.5.2. Adubação em cobertura
3.1.6. Rega
3.2. Importância da condução da planta
3.2.1. Poda de formação
3.2.1.1. Arbusto-toiça
3.2.1.2. Arbusto em forma de tronco único
3.2.2. Poda de manutenção
3.2.3. Poda de rejuvenescimento
3.2.4. Poda rasa (rolagem)
3.3. Doenças e pragas
3.3.1. Doenças
3.3.1.1. Mancha negra (Septoria unedonis)
3.3.1.2. Phytophthora spp.
3.3.1.3. Antracnose do medronheiro
3.3.1.4. Armilaria mellea
3.3.2. Pragas
3.3.2.1. Piolho verde (Wahegreniella nervata arbuti)
3.3.2.2. Piolho negro (Aphis arbuti)
3.3.2.3. Borboleta do medronheiro (Charaxes jasius)
3.3.2.4. Traça do medronho (Cacoecimorpha pronubana)
3.4. Propagação da planta
3.4.1. Métodos de propagação
3.4.1.1. Propagação por semente
3.4.1.2. Propagação por estacaria
3.4.1.3. Propagação por mergulhia
3.4.1.4. Propagação in vitro
3.5. Colheita
3.5.1. Época de colheita
3.5.2. Evolução química e fisiológica da maturação
3.5.3. Momento da colheita
3.5.4. Consumo em fresco
3.6. Conservação, embalamento e armazenamento
3.7. Custos de instalação e manutenção
3.7.1. Custos de instalação
3.7.2. Custos de manutenção

Capítulo 4. Utilizações potenciais de medronho e medronheiro
4.1. Produção de mel de medronheiro
4.1.1. Interesse do mel do medronheiro
4.1.2. Composição do mel
4.1.3. Critérios de composição do mel
4.1.4. Mel produzido em MPB
4.2. Potencial utilização dos frutos
4.2.1. Aguardente de medronho
4.2.1.1. Processo de produção de aguardente – “Estila”
4.2.1.2. Processo de envelhecimento
4.2.1.3. Licenciamento da atividade
4.2.2. Licor
4.2.3. Vinagre
4.2.4. Doces
4.3. Outras utilizações da planta de medronho
4.3.1. Caracterização da madeira
4.3.2. Carvão e lenha do medronheiro
4.3.3. Condimento e conservantes
4.3.4. Forragem verde e pasto
4.3.5. Medronheiro em espaços verdes
4.4. Utilização terapêutica da planta de medronho
4.4.1. Uso da planta do medronheiro em medicina tradicional
4.4.1.1. Algumas contraindicações
4.5. Receitas com medronho
4.5.1. Bolo de medronho e mel
4.5.2. Bolo de medronho com cobertura de doce
4.5.3. Compota de medronho
4.5.4. Compota de medronho
4.5.5. Pão de medronho
4.5.6. Crepes de medronho
4.5.7. Cocktails “Monchiquinha”
4.5.8. Licor de medronho
4.5.9. Melosa tradicional

Anexos
Ode ao corbezzolo
Que lindo medronho

Bibliografia e webgrafia

Índice de figuras

Índice de tabelas

Apoio

Sobre o Autor

António Fernandes
Natural e residente em Braga, licenciou-se em Engenharia Agrícola pela Universidade de Trás-os-Montes e Alto Douro (UTAD), com um Mestrado em Agricultura Ambientes e Mercados, na mesma Universidade, para além de possuir duas pós-graduações, em Administração Pública pela Universidade do Minho, na Escola de Economia e Gestão, e em Prospetiva Planeamento Regional e Local pela Universidade Católica, no pólo de Braga. É autor e coautor de mais de uma centena de trabalhos técnico-científicos, apresentados em eventos nacionais e internacionais, para além de ser autor de vários manuais, sendo um deles Cultura da Groselha Vermelha. Atualmente, exerce a sua atividade profi ssional na CCDR (Comissão de Coordenação e Desenvolvimento Regional) por reafetação da DRAP Norte (Direção Regional de Agricultura e Pescas do Norte). Para além da sua atividade profissional, desempenhou outras atividades de cidadania: presidente associativo, autarca local, dirigente sindical e vogal da Sociedade Portuguesa de Forragens e Pastagens. É também co-fundador da Confraria dos Sabores e Tradições Gastronómicas de Braga (BAFA) e da Confraria Enogastronómica dos Sabores, Tradições e Artes Minhotas (CESTAM).

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