Cogumelos
produção, transformação e comercialização
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ISBN: 9789897231070 Autor(es): Maria Margarida Sapata; Maria José Quintanilha; Maria Helena Machado; Ana Cristina Ramos; Chancela: Agrobook Nº Páginas: 150 Idioma: Português Data da Edição: 2015 Edição Atual: 1ª PVP Livro: 24.00 € PVP E-Book: 16,80 € Formato: 240mm x 170mm; brochado |
Etiquetas: Agro Alimentar; Agronomia; Produção Vegetal; |
Sinopse
Este livro surgiu da necessidade de fornecer, de uma forma integrada, elementos sobre a valorização dos recursos micológicos desde a produção à comercialização.
Os cogumelos tornaram-se num alimento muito apreciado e valorizado em aplicações gastronómicas, devido ao seu valor nutricional e também à divulgação da sua aplicação na dieta mediterrânica.
Esta obra pretende dinamizar a cadeia de produção e de transformação de cogumelos, bem como, contribuir para o incremento do seu consumo.
Os temas abordados passam pela:
– Produção de cogumelos sapróbios, com destaque para a cultura de Pleurotus e Shiitake, descrição das diferentes fases de produção e referência de casos práticos de produção;
– Apresentação de espécies de cogumelos silvestres comestíveis com possibilidade de intensificação da produção em zonas florestais e seu aproveitamento, tendo em consideração normas de colheita e gestão dos espaços produtivos;
– Utilização de metodologias de processamento e de conservação, com aplicação de métodos de estabilização, por forma a obter novos produtos com tempo de vida útil alargado;
– Considerações acerca dos mercados e da comercialização de cogumelos silvestres e de cultura.
Índice
Sobre o Autor
Ana Cristina Martins Ramos
Licenciada em Engenharia Agronómica pelo Instituto Superior de Agronomia e doutorada em Ciências do Ambiente pela Faculdade de Ciências e Tecnologia. Exerce funções de Investigador Auxiliar, no Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), na área da Tecnologia da Conservação e Transformação de Produtos Agrários.
Maria Margarida Ribeiro Lobo Sapata
Licenciada em Engenharia Agronómica pelo Instituto Superior de Agronomia, com equivalência a doutoramento em Tecnologia Alimentar e Biotecnologia, por concurso interno do Instituto Nacional de Investigação Agrária (INIA). Exerce funções de Investigador Auxiliar, no Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), na área da Tecnologia da Conservação e Transformação de Produtos Agrários.
Maria Helena Neves Machado
Licenciada em Agronomia pelo Instituto Superior de Agronomia e doutorada em Biologia Vegetal e Florestal na Universidade de Nancy. Exerce funções de Investigador Auxiliar no Instituto Nacional de Investigação Agrária e Veterinária (INIAV), na área da Proteção de Plantas.
María José Bastidas Quintanilla
Licenciada em Geografia na Universidad de Chile e Mestre em Restauro de Ecossistemas pela Universidade de Alcal de Henares, Espanha. Desenvolve projetos e atividades de valorização dos recursos silvestres na Associação de Defesa do Património de Mértola (ADPM).